Jumat, 12 Maret 2010



Buat yg dah daftar layanan voip...apapun itu....tapi baru bisa make lewat PC/laptop....silahken mencuba cara ini untuk dipake di HP......inget, cara ini murni make fitur yg ada di HP...jadi ga pake software/aplikasi bantuan laen macam talknout/fring,dll

Syarat :
HP harus punya fitur setting voip wizard seperti N80, N73, E90...dll
Cara ngecek hp lo punya fitur ini....liat di
Menu > Tools > Setting > Connection
Coba liat, ada menu SIP Setting dan Internet tel ga? kalo ada...hp siap utk disetting voip

Gw ambil contoh aja : SAAT INI GW PAKE layanan VOIP dari VOIPRAKYAT.OR.ID

Gw udah register di sana. Free. PC dah bisa buat nelpon.

NOMOR TELPON GW 86215 (silahken test call yg udah daftar voiprakyat.or.id)

Nah, sekarang cara setting di hp

- Klik Tools > Settings > Connection > SIP Settings
- Profile name = voiprakyat
- Service profile = IETF
- Default access point = (koneksi internet HP lo, bisa WLAN, GPRS atau 3G)
- Public user name = xxxxx@voiprakyat.or.id (xxxxx adalah nomer ID bukan username)
- Use Compression=No
- Registration=When Needed

Klik Proxy Server...isi hal2 berikut
- Proxy Server Address = voiprakyat.or.id
- Realm = None
- username = None
- password = None
- Allow loose routing = Yes
- Transport Type = UDP
- Port = 5060

Klik Registrar Server...isi hal2 berikut
- Registrar serv.addr.=voiprakyat.or.id
- Realm=voiprakyat.or.id
- user name =xxxxx (Nomor user id voiprakyat)
- Password=isi dengan password lo
- Transport=UDP
- Port=5060

LANJOET

klik setting > connection > internet tel

cek apa profile voiprakyat udah ada

kalo blom ada, klik option > new profile

isi name & sip profile dengan voiprakyat


LANJOET

Tekan Back 2 kali.
Lihat status "voiprakyat" di SIP Settings (akan terlihat status Not Registered)
jangan kuatir...forum E90 di situs laen dah pada nyerah kalo gini....

Nah, sekarang....kembali ke menu utama
klik connectivity
klik internet tel (biasanya akan muncul proses discovery services)
lalu akan terlihat akses point yg lo pilih

kalo dah muncul akses point ....
klik option
klik setting
klik default call type...plih cellular
klik voiprakyat setting
klik login type = manual
klik saved conn.network = kalo tertera akses point yg lo pilih...ok

===========================
LANJUT
==========================
sekarang kembali lagi ke
Menu > Connectivity > Internet tel
klik Option
klik Connect to service (tersambung deh)

Cara make :
TEST1 (kondisi voip udah konek)

tekan 902...akan muncul 3 opsi kan (video call/voice call/internet call) pilih internet call.....kalo muncul suara operator....SUKSES

TEST 2 (kondisi voip blom konek)
tekan 902.....akan muncul permintaan untuk registrasi...klik yes....BERES


================
Selanjutnya, cukup praktis....

kalo lo punya tmen yg dah punya account voip....tinggal masukin no id ke buku telpon/contacts......setiap mau call...pilih internet call........

0 comments:

Posting Komentar

Kritik dan saran sangat berguna bagi saya untuk perbaikan Blog ini,
Terima kasih atas kunjungan anda..